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일상정보

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

by 크스코 2020. 10. 9.
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안녕하세유

 

오늘은 짜장라면의 원조 짜파게티(짜빠게티)

물조절 실패 없이 맛있게 끓이는 법

그리고 이와 비슷한 짜파구리(짜빠구리) 조리법을

알려드리고자 합니다.

 

짜파게티도 그렇고 짜파구리도 그렇고

물조절을 잘 못하면 정말 맛이 없어지거든요

 

 

짜파게티는 1개 끓일때는 그나마 쉬운데

2개,3개로 넘어가면 간 맞추기가 상당히 어렵습니다.

짜파구리는 무조건 라면 2개가 들어가니 난이도가 높아지겠죠?

 

저는 짜파구리 기준으로 작성하지만

짜파게티 끓일때도 동일하게 적용하시면 됩니다.

 

자 그러면 지금부터 강의 시작할테니까

어떻게 끓여야 맛있는지 한번 보고가유

 

 

 

 

<준비물>

 

먹으면서 볼 TV,넷플릭스,유튜브 준비해두기(제일 중요)

바로 먹을 수 있게 테이블 세팅 그리고

후식으로 먹을 아이스크림 준비

 

라면 (짜파게티, 너구리)

그릇(또는 컵)

수저, 젓가락

냄비&냄비뚜겅

 

 

물버릴때 필요하기 때문에 뚜껑이 꼭 있어야 합니다.

냄비는 요런 손잡이 달린 냄비가 물버리기가 편해요

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

저는 오늘 동생이랑 먹기로 해서

4개를 끓이느라 손잡이 없는 냄비에 조리 했습니다.

 

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

<조리법>

글로 써서 길어보일 수 도 있는데 읽어보시면 매우 간단합니다!

핵심은 소스 따로 만들기 & 면삶은 물 다버기리 입니다.

 

간짜장처럼 면은 따로 삶고

소스는 별도로 만들어서 부어 먹는 레시피 입니다.

 

물이 많다 싶으면 볶으면 되지 않나 하는데

개인적인 경험으로는 그렇게 했을때

이상하게 간이 하나도 안맞아서

상당히 싱겁고 맛없다고 느꼈습니다.

특히 2개 이상 끓일때 차이가 크더라구요

 

 

 

 

1. 먼저 물을 넣고 바로 건더기 스프를 넣어서 육수를 우려냅니다.

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

 

 

 

2. 소스를 만들기 위해 그릇에 가루 스프를 넣어줍니다.

 

 

스프 넣는 양은 아래 기준을 참고하세요

 

짜파게티(짜빠게티) 스프 양= 라면 개수만큼 다 넣는다. (당연한말이죠)

올리브 유는 넣지 마세요

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

 

짜파구리(짜빠구리) 스프 양= 짜파게티스프 1개 다 넣고 너구리 스프는 반만

올리브 유는 넣지 마세요

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

저는 짜파구리 2인분, 라면 총 4개 이기 때문에

짜파게티 스프 2개에 너구리 스프 1개를 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 소스에 넣을 물양 확인하기

 

짜파게티 조리법 2번을 보시면 물8스푼 정도만남기고  라고 되어있는데 이부분이 핵심입니다.

 

사람이 물8스푼을 남기는게 불가능하거든요

2개 끓이면 물 16스푼을 남겨야하는데

기계도 아니고 이걸 맞출 수가 없습니다.

 

 

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그래서 저는 물8스푼을 따로 떠서 가루 스프랑 섞는 방법을 택했습니다!

라며 2개면 16스푼, 3개면 24스푼,4개면 32스푼 이런식으로

면 개수에 따라서 물떠주는 양만 늘리시면 됩니다.

(짜파게티끓일때, 짜파구리끓일때 다 똑같아요!)

 

 

보통 면이 다 익기전에 물이 먼저 끓기 때문에

기다리는 시간 동안 수저로 물을 떠서 소스에 부어줍니다.

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

 

이런 식으로 가루스프에 적당량의 물을 넣은뒤 잘 섞어주시면 됩니다. 

면 끓이던 뜨거운 물을 넣기 때문에 뭉치지 않고 잘 섞입니다.

 

 

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4. 면 삶은 물 다 버리기(중요한 부분입니다!)

 

조리법에 나와있는 만큼의 물을

이미 소스와 섞었기 때문에

면 삶고 남은 물은 전부 버려야 간이 맞습니다.

 

사실 조금은 남아도 되기는 하지만

최대한 다 버려주면 더욱 맛있어 지겠죠?

 

여기서 냄비 뚜껑을 활용해서 버리면 쉽습니다.

냄비 뚜껑에 구멍이 있는 냄비면 버릴때 더 편하긴 하지만

 

저는 아래 사진과 같이 냄비뚜껑과 냄비사이에

살짝틈을 만들어서 물을 버립니다.

이렇게 하면 건더기는 거의 안버려지고 물만 싹비워집니다.

이때 손잡이 있는 냄비가 물 버리기 훨 쉬워요!!

 

 

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보시면 저는 라면 4개를 끓였는데도 물이 거의 안남았습니다.

 

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밑 바닥에 물기가 하나도 안보이는거 보이시죠?

냄비 뚜겅을 이용해서 비워낸 결과 입니다.

 

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5. 미리 만들어둔 소스 넣고 잘 비벼줍니다.

 

 

소스 양이 적어 보일 수 있지만

조리법에 나와있는 만큼 물을 넣었기 때문에

올리브유 넣고 싹싹 비비면...레전드

 

정말 먹기 좋게 딱 비벼 집니다.

저는 이걸 딱파게티라고 부릅니다.

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

 

다 비볐으면 소스 만들었던 그릇에다가 요렇게 덜어서드세요!

덜어 먹으면 덜 뜨겁고 그릇에 남은 소스도 다 먹을 수 있겠죠?

 

 

짜파게티(짜파구리/짜빠구리) 조리법, 맛있게 끓이는 법 물조절 실패안하는 법, 간짜장느낌으로 만들기

 

 

 

마지막으로 소스에 물 넣을때 썻던 스푼으로

냄비에 남은 면이랑 건더기 싹싹 긁어 먹어주면 끝입니다!

 

 

짜파게티(짜빠게티), 짜파구리(짜빠구리) 먹고싶었는데

조리법을 잘 모르겠었던 분들

맛 있게 끓이는 법 알고싶었던 분들

물조절 실패안하는 간짜장느낌 조리법 참고 하셔서

존맛 짜파게티,짜파구리 드세요~!!

 




 

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